首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

金融海嘯新失業型態 高學歷失業將惡化

發佈時間:2009-03-23  來源:代書二胎【黃頁聯盟】
美國次級房貸引爆全球金融海嘯,首先衝擊各國金融市場,進而引發信用緊縮、勞動市場惡化,台灣失業率自去年5月起逐月攀升,去年11月開始惡化速度加快,12月失業率升破5%大關,根據主計處統計,今年1月失業率5.31%,創民國67年調查以來同月新高,失業人數57.8萬人,也為調查31年來新高。

中央大學副校長李誠表示,這波「失業海嘯」的特質,不僅來的凶猛、且時間長久,因這次金融海嘯主要來自金融、高科技產業,這些行業的員工學歷都很高,使這次失業人口結構與過去不同,即高學歷者占有很大比例。

他舉例指出,當2002年失業率高達5.17%時,總失業人口中,有1/3為國中及以下的教育程度,大學及以上僅占1/10,人口僅5.1萬人;但根據2009年1月公布的資料中,大學及以上學歷失業者達13.9萬人之多,占總失業人口達24.04%,較2002年增加14.12個百分點。

李誠表示,高學歷失業人口在未來數月中,將有更大幅度增加,由於高學歷員工生產力高,高學歷失業潮將使人力嚴重浪費。

他建議,政府應鼓勵失業者儘速就業,回學校修學分對未來找工作幫助不大,且到時候再出來找工作時,將面臨應屆畢業生的競爭壓力,建議失業者應儘速就業、或尋找實習機會,不宜重回校園進修。

李誠並舉例,A學生去年6月畢業至今仍失業,若現在回學校進修,假設明年景氣轉好,屆時A學生找工作將面臨明年應屆畢業生的競爭,對企業主而言,由於明年應屆畢業生更年輕、知識所學更符合潮流,在兩者都沒有工作經驗前提下,企業主寧可雇用明年應屆畢業生,A學生一樣找不到工作。

李誠表示,目前失業面臨同時有兩組失業人口的問題,針對有經驗的資深員工,因聘僱成本太高面臨失業危機,年輕人才卻因工作經驗不足,企業也不願雇用。

他建議,政府不應該把預算花在鼓勵失業者回學校進修,應把重點放在補助企業聘僱實習生、學校產學合作,甚至讓放無薪假的員工提攜社會新鮮人,讓高學歷失業者能儘量累積工作經驗。

台灣經濟研究院第六所所長楊家彥則表示,台灣外貿與內需皆顯著衰退,導致失業與無薪休假等隱藏性失業問題日益惡化,能否控制失業問題,將是政府救經濟的關鍵之一。

楊家彥建議,若是個人競爭力不足造成的失業,因應重點將是人員的再教育或轉業訓練,提供短期就業機會無法解決問題;若失業主因為企業經營不善導致縮減規模、倒閉,應協助企業提升經營能力,或輔導企業進行改造。

主計處今天即將公布最新2月失業率,受到春節季節臨時性工作減少等影響,及2月尚無明顯急單效應,失業率恐進一步攀升,政府部門已推出眾多搶救失業方案,因應環境急速改變,若採動態調整促進就業方案,應能加速改善失業問題。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽