首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

二胎危機兩年祭:美國神話的破滅

發佈時間:2009-04-08  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

關於二胎危機產生的原因,人們說的最多的是制度與監管方面。但在制度與監管的背後,其實還有欲望的作祟。想當年,“花明天的錢過今天的日子”,這樣的消費模式一度作為美國神話的標誌,在很多人的心堻い推崇與嚮往。但如果“花後天甚至大後天的錢來過今天的日子”,會是什麼樣子呢?二胎危機給出了明確而殘酷的答案。人的欲望,有時候就像“月光中的穀倉”,朦朧中你可以想像它很大,它裝滿了糧食。但一閉眼一睜眼之後,你或許就會發現,你不過是昨晚借宿在他人穀倉中的一個過客;即便這個穀倉是你的,它也可能沒有月光中的那麼大,甚至可能已經顆粒無藏,而屬於你的土地還沒有播種。

2005年,一個美國人寫了一本書《下一個大泡泡》。當時手捧這本書的絕大部分人都沒有想過,近代歷史上最大的一次經濟危機,會發源於世界第一超級大國。華爾街五大投行中,如今三個垮臺、兩個改制,過去引以為傲的華爾街投行模式宣告終結。在本次G20峰會上,多個經濟體呼籲改革以美元為主導的國際貨幣體系,終結美元的獨霸時代。實際上,強勢也好,強權也好,說到底,充其量都是“木頭做的”。

熟知美國市場的人,一定聽說過兩個法案:一個叫格拉斯法案,1933年經濟大蕭條之後頒佈,它規定金融業實施分業經營,銀行不許從事證券業務;另一個叫薩班斯法案,2002年安然事件之後頒佈,它對證券監管提出了嚴厲的要求。前者在1998年被廢除,後者在出臺之後便多次修改,放寬了監管要求,金融業向過度自由化靠近。於是,伴隨金融資本快速擴張而來的各種衍生產品,像細針和手指一樣,捅破了監管的“窗戶紙”。

在這一過程中,還有一種不良行為值得反思,那就是號稱獨立第三方的信用評級機構的所作所為。美國二胎市場的總規模,曾一度達到1.3萬億美元,其中近八成產品曾被作為“盈利機器”的信用評級機構評為優級投資產品。

如今兩年時間已經過去,全世界的人們還在危機帶來的衰退中苦苦掙扎,各國政府還在為危機的化解探索與努力。本次G20峰會的重要成果,就是明年年底前,G20國家支出5萬億美元以刺激經濟,並且向國際貨幣基金組織注資5000億美元,以緩解貧窮國家的財政壓力。其中,中國將注資400億美元。

泰坦尼克沉沒之後,有了《北大西洋冰層巡邏制度》。近百年來,雖然人類也發生過其他海難,但再也沒有出現過第二個“泰坦尼克事件”。對於二胎危機,借用一部最近熱播的電視劇的最後一句臺詞:讓我們記住吧,記一輩子!

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽