首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

研究放開二胎刻不容緩

發佈時間:2009-04-10  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

一年以前,全國人大代表、中國人民大學校長紀寶成在兩會提交《關於認真研究完善我國人口政策的建議》,呼籲重新設計和逐步調整我國現行人口政策。今年兩會,紀寶成再次提交建議:《關於儘早著手調整我國生育政策的建議》。4月3日,紀寶成接受了記者專訪。

紀寶成說,計劃生育政策已經執行了近三十年。人口結構性問題已成為主要矛盾。

第一個結構性問題是出生人口性別比嚴重偏離正常值。這個問題在1982年就已經初露端倪,達到108.5,2000年是117,現在更是達到了120.56。第二個問題就是老齡化。

紀寶成提出:“提倡生一個,允許生兩個,杜絕生三個,獎勵不生育”。紀寶成說,我們國家的人口戰略發展研究報告開頭就說,如果人口總量(不含香港、澳門特別行政區和臺灣省)峰值控制在15億人左右,全國總和生育率在未來30年應保持在1.8左右(即平均一對夫婦一生生育1.8個孩子——— 記者注),過高或過低都不利於人口與經濟社會的協調發展。這個判斷是正確的,總和生育率應保持在1.8左右。我們這麼大一個國家,計劃生育是國策,保持低生育水準絕對必要。這一條不能動搖。但是現在的情況是,據人民大學人口所的調查,中國農村的生育率是1.9,城市是1.23,平均是1.6,低於1.8,更低於世代更替水準2.1。那1.8是一個什麼概念?“提倡生一個,允許生兩個,杜絕生三個,獎勵不生育”,基本上就是1.8。

紀寶成說,調整計劃生育政策,刻不容緩,而且恰當其時。不是要馬上放開,而是要現在就動手,刻不容緩地研究這個問題。研究還不能老研究,兩三年就要有行動,三五年就要邁出比較大的步伐。通過兩三年,最多三五年,就應當全面放開。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽