首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

對放開二胎輕易否定並非科學態度

發佈時間:2009-04-14  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

連續兩年呼籲調整生育政策的中國人民大學校長紀寶成日前表示,調整計劃生育政策,刻不容緩,而且恰當其時。“我們說刻不容緩,不是要馬上放開,而是要現在就動手,刻不容緩地研究這個問題。研究還不能老研究,我們覺得兩三年就要有行動,三五年就要邁出比較大的步伐。通過兩三年,最多三五年,我認為就應當全面放開。”

的確,獨生子女政策只是迫不得已的政策,絕不是一個理想的政策。因為無論是從人類的繁衍昌盛、文明延續,還是從國家的發展戰略、可持續發展,以及家庭的和諧幸福等諸多方面看,只准生一個孩子,都不是一個好的政策。更何況,符合中國當時社會發展的計劃生育政策已經執行了近三十年,執行了這麼多年,不少弊端已經顯露出來,而且還越來越嚴重。在這樣的情況下,不去考慮研究這個問題,調整這一政策,就是一種守舊的、頑固的、非科學化和人性化的作法。

誠然,放寬國家長期以來的計劃生育政策,在中國這個人口大國堙A的確有可能會造成我們所想像的環境問題、資源問題、就業問題、人均生活水準問題等諸多方面的問題加劇,問題是,以上的這些考慮,都是基於人口數量增加所帶來的負面影響,卻忽略了人口結構這個已經成為中國人口和資源這個主要矛盾,更沒有考慮現代社會日益重視的人文方面的需要,如人類繁衍的需要,家庭的需要,精神層面的需要等等。更何況,人口問題的特點是週期性很長,沒有沒有準確的、科學的超前意識,那麼,真正意識到問題的時候已經遲了——正如80年代前我們實施計劃生育政策前中國的人口已經越來越多的被動的局面一樣。

據瞭解,我國人口性別比問題1982年就已經初露端倪,當時是108.5,2000年是117,現在更是達到了120.56。也就是說,生120個男孩子,對應100個女孩子,如此長時間、大幅度偏離正常值的情況,人類歷史上從來沒有過——至少有記載的歷史沒有過,二十年後,它的後果真正開始顯現的時候,想要改變這種局面就很難。此外,實施現在的計劃生育還導致了嚴重的老齡化問題,勞動力數量將會日益突顯不足;人口大量流動之下的城鄉統籌的二元結構政策也受到了嚴重挑戰,還有教育問題,現行的生育政策造成了空前的教育難題,因為8000萬的獨生子女的教育要比兩個孩子的教育更難:有兄弟姐妹的子女通常會有更好的協作觀念、奮鬥精神、競爭意識,人的性格也會更完善一些,因此更有利於人才的教育培養。當然,現在的計生政策還導致了獨生子女婚姻家庭的不穩定性變大、國家的國防風險等一系列嚴重問題。而與此相對的情況卻是,“放開二胎”的提議並非“一放就亂”,像試點地方甘肅酒泉、山西翼城、河北承德、湖北恩施都多年實施二孩政策,但仍保持了低生育率。

但是,所有的這些並沒有受到相關部門的重視。在一些專家學者呼籲放寬計生政策的時候,今年初國家人口和計劃生育委員會主任李斌還一個勁強調,國家今後一個時間的人口政策依舊是“穩定低生育水準”,為的是“提高人口素質,改善人口結構,引導人口合理分佈,促進人口大國向人力資源強國轉變,促進人口與經濟、社會、資源、環境協調和可持續發展。”然而,面對著現今的計生政策導致的以上的一些嚴重問題,人口結構失衡、教育、社會和諧穩定、國防、人文化和人性化、人們對精神的需求等諸多方面面臨的嚴峻挑戰,“穩定低生育水準”真的能達到相關部門所期待的社會多方面效果嗎?十年之後,十十年之後導致的另外一系列嚴重社會問題,到時又如何能夠彌補?所以,我們期待著,相關部門能夠認真研究紀寶成及一些專家學者的“調整計生政策刻不容緩”問題,看看他們提出的“提倡生一個,允許生兩個,杜絕生三個,獎勵不生育” 是否可行。只有這樣,才是慎重的、人文化、人性化的、科學的、的做法。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽