首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

擔心人大校長“放開二胎”呼籲後沒動靜

發佈時間:2009-04-15  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

我看到中國人民大學校長紀寶成在《南方週末》上說“中國放開第二胎刻不容緩”,有點想高興,覺得紀校長總算講了一句對得起他的職務、身份、薪水、待遇的話。人大校長,不是人大代表進修學校校長,也不是人大常委進修學校校長,而是中國人民大學校長,按照央視芮主播的凜然姿勢,該校長理應是代表中國人民的校長,因此為中國人民講幾句真話是職務行為,分內之事。

計劃生育長期以來一直被西方攻擊,我們國家據說赴外滿世界解釋的機票、住宿費都花了好幾個億,夠做好多起結紮手術了。西方一直說計劃生育侵犯人權,他們的意思是豬啊貓啊狗啊都可以隨便生,比它們高級許多的人你還不准生,甚至要強制懲罰,這完全沒有道理。但我們國家是領導定了方針大家就徹頭徹尾悶聲不響執行,因此也沒人多說什麼,甚至那些做出犧牲只生了一個的父母還必須對老外的評價表現出憤怒:這是服從我們國家整體利益的行為,中國人民何其偉大,你有什麼多嘴的?

收了很多獨生子女學生的紀校長終於說話了,有兒有女並不是一個落後的理想,而是一個比較合理的願望,或者說是一個比較美好的願望。他還說,獨生子女政策是迫不得已的政策,絕不是一個理想的政策。只要條件改變的話,我們就要儘量改變。看看,他的第一句話其實是一個常識問題,希望“有兒有女”這是人類的天性,政策再執行一萬年也不可能泯滅此天性。第二句話,現在的條件相比政策制定時已有很大改變,再繼續執行就不合理了。

紀校長講的是人話,我覺得他體會到的獨生子女政策的弊端很深刻,也很多面。我就舉一點,現在的獨生子女政策讓很多小孩在成長過程中很少有玩伴,這難免會影響到他(她)的性格乃至團隊意識、合作精神。許多獨生子女的家長特別擔心小孩的社會交往障礙。教育學家也一直在大聲疾呼:別把孩子培養成小皇帝,但按這個政策的邏輯發展就會導致小皇帝的不斷湧現。誰不疼獨苗?誰不想自己唯一的孩子有很好的條件?獨生子女政策長期推行帶來的惡果正在逐步體現,將來會暴露得更充分。

我們的領導搞這個政策大概也是出於好意,但他們過於強調數量控制,卻沒有注意到子女在成長過程中親子環境的重要性,這會帶來另一種“失控”。很多獨生子女是很可憐的,他們的叔叔、阿姨輩有很多兄弟姊妹,在大家庭的氛圍中健康成長,這些東西,他們卻沒有權利得到,他們其實是在相對殘缺的環境中成長的。對獨生子女的教育,讓教育系統壓力太大。——紀校長的這個解釋很機敏,有點像他的祖宗紀曉嵐,這是我聽到的對教育弊病的最好托詞,但你要承認,它不無道理。

我特別擔心這些人話說了之後依然沒有動靜。或者,追求和諧的相關部門又發佈民意調查結果:90%的人支持繼續執行嚴格的計劃生育政策云云,他們是幹得出來這事的,比如最近,我看到政府民意測驗超過80%的人支持北京繼續限行,而且限行已讓嚴重擁堵路段降為零。我開著車,在擁擠的三環上對這符合科學發展觀的資料只能一聲歎息。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽