首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

肖钢:发展贸易金融有助解决中小企业二胎难

發佈時間:2009-05-16  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

2009“陆家嘴论坛”今天在上海举行。网易财经作为论坛主办方指定的合作网站,全程视频直播本次盛会。

有记者问道,“中国银行董事长肖钢,首先祝贺中国银行在您的领导下取得了全球银行业“探花”(第三名)的地位,刚才您在演讲中提到,中国银行业在国际贸易领域正面临着难得的发展历史机遇,我想请问您,您认为如何在国际贸易中进一步发挥人民币的作用?“

肖钢回答时表示,“谢谢你的问题。我认为贸易金融服务的领域是非常广泛的,不仅仅限于国与国之间的贸易活动,国内贸易同样重要,而且现在贸易不仅仅只限于最终产品的交换,随着社会分工的发展,企业在生产过程中中间产品的贸易交易量已经大大超过最终产品的贸易量。所以我讲,贸易金融服务是涵盖整个生产、销售、交换各个供应链、上下游企业的金融服务,所以不仅在国际贸易领域有很大的发展潜力,在国内贸易活动、生产活动中同样有很大的潜力。

大力发展贸易金融还有一个好处,大家都说,中小企业二胎很困难,贸易金融往往是有一个核心企业的,围绕着核心企业的上下游有很多中小企业为它生产零部件、加工服务等等,如果要大力发展供应链金融,特别是以供应链金融创新为主要内容的贸易金融服务可以大大缓解中小企业二胎难的问题。

因为我们知道,中小企业二胎难其中一个重要原因是因为它的风险比较高,没有担保和抵押,如果我们大力发展贸易金融服务,也就是创新供应链金融服务以后,就是以核心企业而不是以一个个中小企业信用来担保了,以它和核心企业产品销售、供货服务合同来作为担保抵押,这样做的好处非常大。总之,贸易金融不管在国与国之间还是在国家内部贸易间,都是大有可为。

第二个问题是人民币地位的提高和扩大使用,大家都知道,人民币的国际地位已经明显提高了,特别是在周边国家区域中,人民币使用范围越来越大,有的国家(如菲律宾)政府已经从法律上规定人民币是它的储备货币之一,在法律上确定了人民币的使用地位。因此,我认为现在人民币逐步走向国际化的时机已经成熟了,正如您所知,我们已经决定在四个城市,特别是在上海进行人民币国际贸易的结算和清算,中国银行在这个领域走得比较早,应该说我们做了充分的准备,我们中国银行把人民币国际贸易结算的中心也放在了上海,当然了,国际贸易当中使用人民币计价结算清算取决于双方企业(出口企业和进口企业)的意愿。”

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽