首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

生二胎能否緩解人口老齡化

發佈時間:2009-11-09  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

近日,北京市政協委員、北大教授、中國人口學人口政策委員會委員、著名人口專家陸傑華在接受記者採訪時說,北京市人口老齡化已經非常嚴重,希望國家調整計生政策,建議夫妻雙方有一方是獨生子女的家庭可以生第二胎。與此同時,上海等地也提出鼓勵符合條件的夫婦生二胎。但生二胎就真的可以緩解人口老齡化嗎?

就此,瀋陽市人口和計劃生育委員會發展規劃處渠東華處長稱,目前瀋陽生二胎條件沒有放寬,依然執行《遼寧省人口與計劃生育條例》有關規定。

人口老齡化時代到來

計劃生育政策在國內已經實行了30多年,在控制人口數量方面效果顯著。不過最近幾年,中國人口老齡化趨勢加劇,一些人口專家擔心20年、30年以後,中國的人口結構將變得非常畸形。從2008年開始,全國人大代表、中國人民大學校長紀寶成連續兩年在全國“兩會”期間提交議案,力挺計劃生育二胎化。

目前,瀋陽市常住人口達到776萬,其中,60歲以上老人的數量已經達到119萬,占常住人口數量的15.34%。

與之相對,瀋陽市人口的自然增長率卻始終保持在一個比較低的水準。 《瀋陽市人口與計劃生育“十一五”規劃》中提到,“十五”期間,瀋陽市年平均人口自然增長率為0.36‰。如果不是大量外地年輕人的湧入,這個城市可能會變得更“老”。

一些市民開始擔心:未來,誰給我們養老?

國家也在試圖採取措施。 2008年,一條關於延長職工退休年齡的新聞在國內引發熱議。不過,到底是該放鬆生育政策,提高人口出生率,還是該延長職工的退休年齡,至今沒有定論。

“80後”一代傾向要兩個孩子

瀋陽市民孫暉稱,如果允許生育兩個孩子,他一定會選擇生兩個。理由是“不希望自己的孩子像自己小時候那樣孤單。 ”這種想法在“80後”獨生子女中十分普遍。

事實上,現有的生育政策對符合生育二胎的條件,已經做了一些規定。 2003年通過沿用至今的《遼寧省人口與計劃生育條例》在第十八條中,規定了可以生育第二個子女的13種情況,其中包括 “雙方均為獨生子女的”、“雙方均為農業戶口的農村村民,且一方是獨生子女的”等。

在MSN中文網昨日進行的 “專家呼籲調整計生政策,有條件放開二胎生育。您怎麼看? ”小調查中,高達56.86%的網友表示支持,31.19%的網友擔心“生得起養不起”,明確表示反對的只有9.51%。

鼓勵生育能否應對老齡化?

如此多的網友對調整生育政策投了贊成票,難道現在真的已經到了放鬆二胎生育限制條件的時候了?

瀋陽市人口和計劃生育委員會發展規劃處處長渠東華稱,目前還沒有接到有關的文件,現在討論放鬆二胎生育政策還為時過早。

她認為,調整計劃生育政策至少要考慮三個方面:一是整個社會的養老機制,二是這項政策對整個社會人口、資源分配等的調節作用,三是市民的生育意願。

我國人口基數仍然十分龐大,這是目前仍然必須面對的問題。高達56.86%的網友支持調整生育政策,這不能不讓人擔心,如果生育政策得到調整,會不會迎來一個新的生育高峰?

培養成本也是這代人在考慮生幾個孩子時不能不考慮的因素。現在,僅幼稚園階段,一個兒童的花費就可能達到幾萬元。多生一個孩子,把他從出生培養到大學畢業,對於大部分中等收入者來說,不是一個小數目。對社會來說,這也是一個不小的負擔。

渠東華稱,現在調整計劃生育政策並不現實,也沒有這個必要。

不過她也提到,整個遼寧省人口增長率在全國是比較低的,而瀋陽等城市的人口老齡化程度跟上海、北京比,並不遜色。如果國家計劃生育政策進行調整,將會安排試點省份,遼寧省有可能成為第一批進行試點省份。

二胎是一件好事,但是二胎生出來之後就會有很多的問題,因為現在要樣一個小孩真的不簡單,如果還有二胎的話就真的很大的壓力。除非你的經濟能力許可,不然很多人都不會考慮生二胎的。
 

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽