首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

鼓勵二胎不利於經濟增長

發佈時間:2009-11-11  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

在當前中國經濟的相關參數下,鼓勵二胎政策對經濟增長不利的作用是主要的。隨著人力資本對經濟增長的重要性越來越高,鼓勵二胎對經濟增長的負面影響將越來越大。鼓勵二胎可以增加人口,但不一定可以提高人口的素質。

最近有種議論,說中國的“人口紅利”大約在2015年前後就將結束,因此,應該通過放鬆計劃生育政策,來“未 雨綢繆”地增加勞動力供給,維持經濟的高速增長。

對於經濟增長和民眾福利來說,更重要的是人均意義上的增長,而不是總量意義上的增長,因此,簡單地通過增加勞 動力供給的數量來推動總量意義上的增長,就可能走向思維的誤區。當然,也不能說總量意義上的經濟增長沒有意義,畢竟有 很多事情是由“總體實力”來決定的,但是,如果人均意義上的增長快,卻能夠在提高民眾福利的同時,提高“總體實力”, 這無疑是更好的強國路徑。

“人口紅利”即將結束,真正威脅的是養老。如果孩子的數量相對于老人來說越來越少,自然會出現蛋糕不夠分的問 題,年輕一代的負擔過重,也不行。問題是,養老問題的解決是不是只能通過增加孩子的數量來解決呢?主張放鬆計劃生育管 制的人基本上採取的就是這樣的觀點。實際上並不是這樣的,緩解養老壓力有很多辦法。

需要數量還是品質

養老的問題根本上還是需要在經濟增長中通過做大蛋糕來解決。這又回到了老問題,經濟增長是通過增加孩子的數量 來做到,還是通過提高孩子的品質來實現?

首先需要明確的是,以目前中國的狀態,如果放鬆生育管制,大多數家庭都會多生孩子。國家計生委的一次生殖健康 調查表明,對於目前的一胎計劃生育政策,35%的被調查婦女認同一個孩子的安排,但有57%的婦女偏好于兩個孩子的政 策,另外還有5.8%左右的被調查婦女偏好于更多的孩子。即使在上海這樣發達的城市,生養孩子的成本非常高,人們的生 育意願也不低,上海市人口和計劃生育委員會的一項調查(受訪者為該市4800名20至30歲的成年獨生子女)顯示,成 年獨生子女的生育意願正在提高。如果不考慮計劃生育政策,他們希望生育的孩子數平均為1.46個,50.1%的受訪者 表示“想生二胎”。

如果孩子的數量從一個變成兩個,家庭用於孩子的教育投資不會是簡單地加倍。也就是說,在大量人口仍然受到生育 管制政策制約的情況下,如果鼓勵二胎,那麼,人們將多生孩子,而平均對每個孩子的教育投資將下降,人口數量的增長 將帶來人口品質的下降。這就是經濟學媯萓W的“數量-品質”權衡理論,也已經被經驗研究所證實。鼓勵二胎將帶來人口的劇增,但不知有人口素質的提高。
 

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽