首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

鼓勵二胎不如引進移民

發佈時間:2009-11-25  來源:代書二胎【黃頁聯盟】


 
        一個城市可持續發展所需要的大量人才及勞動力,既要以人才流動來應對,也要以刺激新生人口增長的方式來應對,因此鼓勵二胎不如引進移民。

7月24日《中國青年報》刊登了馮海甯先生的一篇評論文章,題目是《鼓勵生二胎,不如放鬆戶籍限制》(以下簡稱馮文)。馮文認為,上海不應通過鼓勵生二胎來解決老齡化問題,而應通過放鬆戶籍限制來解決老齡化問題。我贊成馮文中關於放鬆戶籍限制的觀點,但不贊成馮文中的人口觀點。

馮文說:“我以為,在日漸開放的社會,一個城市可持續發展所需要的大量人才及勞動力,理應以開放思維來解決,以人才流動來應對,而不是以刺激新生人口增長的方式。”我認為,一個城市可持續發展所需要的大量人才及勞動力,既要以人才流動來應對,也要以刺激新生人口增長的方式來應對。一個城市是如此,一個國家也是如此。雖然上海老齡化問題可以通過人才流動和引進外省移民來解決,但中國老齡化問題如何解決?如果不是以刺激新生人口增長的方式來解決中國老齡化問題,難道要靠引進外國移民來解決?

馮文說:“眾所周知,中國這個人口大國儘管人口自然增長率在下降,但仍然面臨很大的人口增長壓力。而人口壓力不僅影響中國經濟與社會發展,人口與資源、環境的矛盾也日益加劇,公共資源的嚴重短缺就是一個突出問題。”但我認為,中國的人口數量並不是中國經濟與社會發展的阻礙因素,人口結構惡化(例如嚴重的老齡化)才是中國經濟與社會發展的阻礙因素。至於人口與資源、環境的關係,我以前的文章已討論過了,在此不再重複。

馮文說:“實際上,不少發達國家面臨與中國同樣的問題:人口老齡化。但他們採取的多是勞動力輸入的辦法。比如,美國、日本都是以科學的勞動力輸入政策來解決人口老齡化問題,歐盟的內部自由就業規則緩和了人口老齡化的困擾。”但問題是:所有發達國家都沒有像中國這樣限制本國人的生育。例如日本,一方面通過引進外國移民來緩解老齡化問題,另一方面還千方百計鼓勵本國公民生育。

馮文說:“刺激上海新生人口增長,必然增加全國人口總量,如果上海的做法不斷被效仿,最終增加的其實是國家與全社會的壓力。即便對有條件生育第二胎的家庭來說,同樣壓力很大,壓力不但來自經濟,而且還有精神壓力。幾年前就有專家測算,養育一個孩子的直接成本高達48萬元人民幣。有調查顯示,83.4%以上的家長感到撫養孩子的經濟壓力很大。”但我認為,如果一個普通家庭養不起兩個孩子,那就證明這個社會的分配制度有問題,應該改革的是這個社會的分配制度,而不是反過來要求人們只生一個。人口的世代更替水準是平均每對夫婦生2.1個孩子,如果大部分家庭都不願生兩個孩子或養不起兩個孩子,可以斷言這個社會已經失去了可持續發展潛力。

 

 

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽