首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

人瑞代書孫江淮 跨世紀史料全捐了

發佈時間:2009-02-24  來源:代書二胎【黃頁聯盟】
孫江淮(右)將家藏的書信、檔案、老照片全數捐給“中研院”台史所,填補了臺灣代書史、法制史,以及商業發展史的不足,左為台史所所長許雪姬。圖/中研院台史所提供
  
一百零二歲高齡的孫江淮,是臺灣目前最年長的代書,代書生涯更跨越日治時代和國民政府,本身就是一部活代書史。讓他一腳踏入代書界的原因,竟是當年要一口氣告了一百多個欠債人,為了省麻煩,親自寫訴狀。
  
代書業的祖師爺
  
住在台南善化的孫江淮,堪稱“祖師爺級”代書。日治時期一九二三年實施司法代書人制度,孫江淮早在七十六年前、二十六歲就通過司法代書人考試。他的傳奇在於不僅是一位用功自學的代書,更是一位頭腦聰明的商人,博得“代書筆,商人風”的美譽。
  
日前他將一生的書信、檔案、老照片全數捐給中研院臺灣史研究所,填補了臺灣代書史、法制史,以及商業發展史的空白。
  
當時的“司法代書”有名額限制,考試的門檻很高,孫江淮回憶:“有些到日本念法律系的人都不見得考得上。”不只要懂法條,還要有實務經驗。
  
孫江淮十七歲從代書的助理“筆生”做起;當了九年學徒後,通過了司法代書人考試,開始執業;高雄“余家班”前輩余登發,正是跟他一起考上代書的“同梯”。
  
“幾乎所有寫他名字的東西都留下來了。”台史所所長許雪姬形容孫江淮捐贈的卅五箱文書,及超過一千七百張照片。思路依舊清晰的孫江淮笑稱,把跟人往來的書信都留下來“只是習慣”,丟在家堙坐]是垃圾”,不如捐出來。
  
看史料“家堜U圾”
  
許雪姬表示,司法代書除了不能上法庭幫人辯護,“律師能做的他都能做”。代書的實務經驗豐富,法理的部分不如律師,但是孫江淮努力自學,不但找書看,也勤于向法官、書記、法律學者請益,以了解法條背後的意涵,因此讓孫江淮的案子可以從臺北接到高雄。
  
台史所副研究員林玉茹與孫江淮做口述歷史訪談時,深刻感受孫江淮是個很有頭腦的商人:從一個賣雜貨的小零售商開始,經營過醬油公司、投資過不動產,也開過食品加工廠。
  
接案子從北到南
  
林玉茹說,孫江淮之所以會當代書,一方面是克紹箕裘,他父親也當代書;另一方面是因為開醬油公司時許多呆帳收不回來,一口氣就告了一百多人,“覺得找人寫訴狀太麻煩,於是親自下海。”孫江淮在國民政府時期仍繼續代書業務,是臺灣現存少數跨世代的“法律實務家”,但是他的兒子習醫,並沒有當代書。
  
許雪姬表示,孫江淮檔案的珍貴,在於現存日治時期的法制檔多半只有法條、判例,而這批檔案適時填補了程式上的細節,包括訴訟過程、對質經過等。
合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽