首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

清閒下來的“代書”人

發佈時間:2009-03-06  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

在鄉下,別人總管我叫識文認字的文化人。他們一有需要書寫表達思想感情的時候總是客氣地“麻煩”我“代書”。如:代寫家書、分家單、買賣房屋契約,乃至春節寫對子。

在“一大二公”的年代堙A人們把所有的精力都放在如“命根子”的工分上,親友往來通信很少,有時甚至一年只寫一封信,這樣也不知幾天才能收到。那時沒有電話,沒有手機,只靠8分錢郵遍全國。

每逢春節,全隊的對子都送到我家。一家買好幾張大紅紙,日子苦不苦到年終總要掛個“紅”、圖個喜慶。我家的炕上地下全是寫好的對子,出入都要跳著走,臘月三十也寫不完。初一上街一看,都是我的手跡。

改革開放以來,我代書的內容也伴隨時代的發展而發生著變化:經濟市場上的購銷合同、租賃協議多了起來。農民扔下鋤鐮做起生意來,按市場經濟的規律要求書寫的內容也日趨豐富繁多。土地轉租、離婚及經濟紛爭的訴訟日益增多,時代確實進步了。代書內容的變化,記錄了不同時期的歷史足跡,反映出農民不同時期的願望和追求,也記錄了農民的陣痛與笑聲。

如今,村民的生活提高了,欣賞水準也高了。市場上燙金字對子、套金字對子別致新穎,琳琅滿目,能表達自己思想感情的詞語千條萬條,可隨心所欲地選擇。現在通信便捷的電話、手機戶戶都有了。找我寫信的人也越來越少了。我這個“代書”人,在春節前就漸漸地清閒了下來,那8分郵票與憑書信問候或辦事的年代已遠走成為歷史,我的代書職業徹底地退出了歷史舞臺。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽