首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

妻弟代書遺囑 險失法律效力

發佈時間:2009-04-08  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

大足縣的陳老漢擔心兒女爭遺產,特地請人代寫了一份遺囑。由於遺囑在形式上有瑕疵,在陳老漢死後,該遺囑引出一場官司。日前,大足縣法院最終確認陳老漢的遺囑有法律效力。

據瞭解,陳老漢結過兩次婚,共生育了八個子女,有兩處房產。1985年,陳老漢的大兒子結婚,一大家人住在一起很擁擠,陳老漢就與幾個哥哥商量,把幾人共有的一套房子賣給大兒子,總房價是3600元,陳老漢自己那份房款——900元錢就沒讓大兒子給。

眼看八個子女越長越大,陳老漢的心事也越來越重——雖然他和老伴梁婆婆的身體還硬朗,但人總難免一死,萬一死後八個子女為分財產鬧矛盾怎麼辦?陳老漢當過村幹部,懂點兒法律,他開始琢磨著訂立遺囑。

1993年1月15日,陳老漢68歲生日即將到來的時候,他召集家人開了個家庭會議,一大家人共同制定了一份《關於現行家庭管理、贍養老人及房產的暫行分置章程》。一家人特別約定,陳老漢繼承的祖房歸四個兒子繼承,大兒子由於購房時尚欠父親900元,就不再享有祖房的繼承權。大家都親自簽了名,梁婆婆因不會寫字,由陳老漢代簽。

章程簽訂後20多天,陳老漢再次召開家庭會議,八個子女全部到場。陳老漢夫婦立下一份遺囑,由陳老漢的妻弟梁某執筆,內容與前一個章程差不多。子女們都簽了字,梁婆婆因為不會寫字,就沒簽名。

2001年,梁婆婆去世。兩年後,78歲的陳老漢也故去。老人在世時,八個子女都按照約定履行著贍養父母的義務。2004年4月,陳老漢去世1年多以後,他的大兒子向大足縣法院起訴,要求分得1/8祖房的房屋產權。據瞭解,那套100多平方米的祖房價格已猛漲20多倍,價值10萬餘元。

他提出,當初訂立的那份遺囑不符合遺囑的法定形式要件。第一,梁婆婆沒有在上面簽字;第二,見證人是梁婆婆的弟弟,不夠中立和客觀。為此,他要求撤銷這份遺囑。

日前,大足縣法院經過開庭審理,認為陳老漢的遺囑雖然在形式上有瑕疵,但並不影響遺囑內容的真實性。法院認定了這份遺囑的法律效力,駁回了陳老漢大兒子的訴訟請求。

該案的主審法官、大足縣法院的林海庭長稱,遺囑是自然人生前對其個人合法財產作出處分,而在其死後生效的法律行為。設立遺囑可以採取公證、自書、代書、錄音、口頭等形式。

該遺囑屬於代書遺囑。繼承法第17條對代書遺囑做了嚴格的規定:代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,並由代書人、其他見證人、遺囑人簽名。繼承法還規定,有利害關係的人不能作為遺囑見證人。

林海法官提醒,如果遺囑形式上有漏洞,會影響其法律效力,可能會遭遇被撤銷的危險。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽