首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

劉墉書法最高價100.8萬 判斷真跡還是代書

發佈時間:2009-06-03  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

劉墉單人作品成交價最高的是今年6月中貿聖佳以100.8萬元成交的1796年作行書雜文冊頁(四十八開選二十四)。

除懂得欣賞名家字畫,還要懂得判斷是真跡還是代書。雖然書畫界歷來對此論題有不同意見,也有人認為代書也屬書畫家真品,但對於收藏者來說,畫家真跡的收藏價值和升值潛力更大。因此,真正的收藏者要讀透自己喜愛的書畫家的作品。

讀者:該件高士圖是不是張大千的作品?價值如何?

鑒定:張大千為近代書畫大家,山水、花鳥、人物樣樣精能,精鑒別,富收藏。梧桐高士是他十分喜歡畫的題材,但此畫構圖鬆散,筆墨平庸,落款斷斷續續,印文無力疲軟,印泥十分絕劣,由此可知此畫為仿品。

鑒定:劉墉(1719~1805)號石庵。清代著名學者、書法家。山東諸城人。文正公劉統勳的兒子,也就是後人所說的“劉羅鍋”,乾隆辛未進士,諡文清。其書法魏晉,筆意古樸厚重,貌豐骨勁,味厚神藏,不受古人牢籠,超然獨出。據傳劉墉家中有三位寵姬,代書幾可亂真。

這副對聯為廣東裱工,紙裱,對文“舊學商量加邃密,新知涵養轉深沉。”落款劉墉。印文“劉墉之印”白文,“石庵”朱文。細觀此聯,書法雖氣度開張,但貌豐而骨少,應為舊仿,而仿者亦頗具功力。

近年市場多見劉墉書法作品,但其贗品也多。歷年拍賣市場中曾出現上千幅劉墉書法作品,部分為真跡,且有精品。在歷年成交記錄中,劉墉單人作品成交價最高的是今年6月中貿聖佳以100.8萬元成交的1796年作行書雜文冊頁(四十八開選二十四);同樣在今年成交的中國嘉德拍賣的行書立軸以60.48萬元易手。另外,至少百餘件作品以10萬元以上價格成交,其餘多為數萬元。

雖然屬於同一年代,也是作者落款,但真跡與代書價值自然不同。對於收藏者來說,除了懂得欣賞名家字畫,還要懂得判斷是真跡還是代書。雖然書畫界歷來對此論題有不同意見,也有人認為代書也屬書畫家真品,但對於收藏者來說,畫家真跡的收藏價值和升值潛力更大。因此,真正的收藏者要善於學習,讀透自己喜愛的書畫家的作品。


鑒定:從落款“癸未冬至後五日摹十洲居士粉本,為灼臣二兄大人雅屬。穆之陳熙試羊毫筆於聽香小樓。”可知此畫畫於1883年冬至後五日。冬至是陰陽轉化的關鍵節氣,每年過了冬至,陽氣漸漸回升,一般在西曆12月20日或23日。在我國古代對冬至十分重視,曾有“冬大如年”的說法。

摹十洲,十洲是指明代著名畫家仇英。仇英字實父,號十洲,江蘇人,與沈周、文征明、唐寅並稱“明四家”,“吳門四家”擅畫人物、山水、花鳥畫,尤長於臨摹,功力深湛,刻畫入微。但是此畫風格與仇英畫風相去甚遠,如此題法,不過遊戲而已。作者陳熙,字穆之,查無資料,不知是何人。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽