首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

港人民幣代書至少數百億 業界稱已足夠代書結算

發佈時間:2009-07-07  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

中新網7月6日電 《跨境貿易人民幣結算試點管理辦法》(簡稱辦法)週四出臺後,人民銀行5日晚再發出相關實施細則(簡稱細則),提到境內代理銀行向境外參加銀行代書的餘額,不得超過代理行去年底存款餘額的1%,代書期最長1個月。香港銀行界人士認為,代書額可達存款量1%,至應以百億元(人民幣•下同)計,該已經足夠。

據香港《明報》報導,香港金管局日前邀請各大銀行代表就辦法解畫。市傳四大國有銀行即將成為內地代理行,他們的存款總量合共占全國約一半,以去年12月全國人民幣存款總額為46.6萬億元計,即四大行已有存款逾20萬億元,當中的1%便高達2000億元。

不過,有香港財資界人士認為,代理行只計算在試點城市所設分行的存款量,即只計銀行在上海及廣東分行的存款,以此推算,可代書予香港銀行的金額便遠少於2000億元,但至少應以百億元計。

然而,銀行界普遍指出,即使只以試點省市分行的存款量計算,內地給予本港的人民幣頭寸亦遠多於中港人民幣貿易代書及結算實際所需。

銀行公會主席王冬勝表示,目前香港人民幣存款為534億元,相信在人民幣貿易結算開展初期亦已夠用,只是長遠人民幣流量仍需增加。他認為,長遠若中港約2.8萬億元貿易有10%即約2000億元以人民幣結算,便已相當不俗。

細則除了為內地代理行向香港銀行代書設限,亦列明清算行即中銀香港向內地同業拆借市場拆借金額餘額,不得多於中銀香港去年底吸收人民幣存款餘額的8%,期限最長3個月。以去年底中銀香港人民幣存款561億元計算,即該行向內地拆入金額最多僅44億元。

王冬勝表示,銀行公會對近日人民幣貿易結算新進展大為支援,認為為人民幣產品打開新一頁。銀行公會2個月前曾去信金管局,希望港府放寬香港銀行從事人民幣業務,如放寬人民幣兌換。

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽