首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

公證代書遺囑與民事調解書相抵觸如何判

發佈時間:2009-10-05  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

公證代書遺囑與民事調解書相抵觸如何判

[案情]2003年4月朱某購置平房一間(價格5000元),2004年10月因債務糾紛朱某與債權人張某經法院調解達成協定,朱某去世後該房屋歸張某所有。2007年5月朱某立下代書遺囑,該房屋由其孫子繼承並辦理公證手續。2008年9月朱某去世,就該房屋歸屬問題債權人張某與朱某孫子產生糾紛,張某遂訴至法院,要求確認該房屋歸其所有。
  [分歧]本案處理有二種意見,第一種意見認為,朱某在2007年5月已經立下代書遺囑該房屋由其孫子繼承並辦理了公證手續,該房屋應歸朱某孫子所有,朱某的債務由其孫子承擔。
  第二種意見認為,朱某在2004年10月與張某經法院調解達成協定去世後房屋歸張某所有,調解協議已經生效具有法律效力,朱某雖在2007年5月又立下代書遺囑並辦理了公證手續,但代書遺囑當時並未生效,該房屋應當歸債權人張某所有。
  [評析]筆者同意第二種意見。理由如下:
  一、朱某在2003年4月購置房屋,雖於2007年5月立下代書遺囑由其孫子繼承,並辦理了公證手續,但是該份代書遺囑在朱某因病去世前並未發生效力,故朱某孫子在2008年9月朱某因病去世之前無權取得該房屋所有權。
  二、朱某於2004年10月與債權人張某經法院調解達成調解協定,調解書經雙方當事人簽字送達後已經發生法律效力,朱某與債權人張某之間的債務糾紛已經得到解決,雖然在朱某去世之前張某獲得的只是一種期待的利益,即張某在朱某去世之前不能取得該房屋所有權,但是張某在朱某去世後可以根據生效的調解協定主張房屋所有權。
  三、朱某在2004年10月因債務糾紛已與債權人張某經法院調解達成協定,其去世後房屋歸張某所有,後又於2007年5月立下代書遺囑房屋由其孫子繼承,並辦理了公證手續。從表面上看,朱某有權立代書遺囑處分其房屋,在朱某去世後其孫子和債權人張某都可以主張房屋所有權。但張某主張房屋所有權是基於生效的民事調解協議,而朱某孫子要求繼承房屋的依據是公證代書遺囑,因民事調解協議在2004年10月已經發生法律效力,張某在朱某去世後依法應當取得房屋所有權,該權利受到法律保護。而朱某所立代書遺囑雖然經過公證但只表明代書遺囑人本人不能隨意撤銷,並不表明代書遺囑已經生效。
  朱某在2004年10月作出的訴訟調解行為與其在2007年5月所立代書遺囑的意思表示明顯相反,雖然朱某立代書遺囑行為在後,但是在張某根據生效的調解協定依法應當取得房屋所有權的情況下,朱某之後所立的代書遺囑即使經過公證也應視為被撤銷,朱某孫子無權依該公證代書遺囑取得房屋所有權,房屋所有權在朱某去世後應當歸債權人張某所有。
 

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽