首頁台北桃園新竹苗栗基隆宜蘭台中彰化南投雲林花蓮高雄台南嘉義屏東台東
代書
二胎

80仍作代書人

發佈時間:2010-01-07  來源:代書二胎【黃頁聯盟】

代書,一門古老的營生,在過去的年代堙A代書人在古城泉州曾經四處可見。隨著人們文化水準的提高,電腦日益普及,人們更習慣於自己寫或電話代替書信,從事代書這門行當的人是越來越少了。八旬仍作代書人

在泉州市區中山北路兩側林立的商鋪堙A記者好不容易找到代書人的店面。說這是店面,其實帶有很大的想當然因素,因為這個位置實在太小了,準確地說,只是一處不足5平方米的小閣間。主人在媕Y,讓人有種魚被擱淺的憋悶。

店面小,臨街而設,但迎面碩大的“翰墨林”三字還是相當醒目。老闆是個言語不多,但不乏風趣的老人,他姓林,大名啟偉,今年已經80歲整。聽說記者要採訪,老人謙和地笑笑,他說:“這行當越來越沒人幹了,我也該歇息了。”

為謀生計賣字

林老先生曾經是一個鄉村教師,1958年被打為“右派”,從此遠離三尺講臺,直到1982年得以平反。為了謀生,他辦了這個代書處,主要是代人寫聯對、祭文、訴訟、文書契約及各類書信,位置就在鐘樓百貨不遠處。在這個巴掌大的地盤,他一坐就是幾十年。

林先生說,幹這營生,光識字還不一定行。雖然只是應用文體,但也要具備相當的古文功底才能寫好,同時還得具備一定的法律常識,懂一點人情世故。他舉例說,自己常給一些僑胞、僑屬寫家信,這種信有時是向海外華僑伸手要求援助的,但信堳o不宜說得那麼露骨,所以,這種信一般先要委婉地描述自己所遇到的困難,而後讚揚對方的事業取得的巨大成就,為人又是那麼豪爽,然後就此打住,華僑對這種古文“春秋筆法”都會心領神會的。當然,有時候根據具體情況也會說明譬如我的困難得到很多人同情,紛紛伸出援手,他們都認為應該向你求助之類,讓對方覺得自己確是最後的希望所系,不幫忙了就對不起一大批人。

所謂“人情練達即文章”,林先生的代書處一度寫得很有名氣。他的潤筆資費依所寫的文體難度大小收取,書信比較便宜,寫訴狀因為得查閱資料就貴一些。但經常是由當事人主動付費,遇上當事人確實有困難的,他也可以酌情減免。

鐵肩擔當正義

對林先生來說,20餘年來,坐守這個小鋪子,他閱讀了太多的人世滄桑。他最高興的莫過於自己的工作能為他人傳遞資訊,解決實際困難了。

他給記者講了這樣一件事。那已經是上世紀70年代末的事了,有個人要求他代寫訴狀,因為他的弟弟被認定有盜竊罪,被判刑3年,他覺得判重了,要求上訴。事由是,這個人的弟弟是拉板車為人幫工為生的,有一次,別人叫他去拉沙土,可當他第二天去時,主人卻已雇了別人。主人是修理電機的,這個人的弟弟出於洩憤,扛了兩個電機就走,結果被人發現了。

接到這個案子,林先生一時也犯愁了。因為當時我國的《刑法》還沒頒佈,他的訴狀只能依照有關的政策、規定。

在查閱了大量的資料後,林先生在訴狀中提出,當事人不是慣竊,且沒有犯罪前科,盜竊電機主要是為了洩憤,是典型的動機與後果不一致案例,正如司機不慎壓死人一樣,不能說司機就存心要謀殺,因此法院應酌情減輕量刑。

他的訴狀得到法院的重視,當事人最後被減刑1年。自那以後,國家每出臺一部法律,他都要花上些時間研讀一番。後來年紀大了,林先生覺得寫訴狀太吃力了,何況寫訴狀主要還是律師的事,所以,更多的時候他只是代人寫些書信、聯對、商店招牌。

愛心為人解憂

“代人寫情書經常可以一連幾十封,時間也拉得長。”林先生饒有興趣地談起自己代人寫情書的故事。幾年前,一個廈門的劇團到泉州演出後,劇團中的一後生對泉州一名女子心生愛慕,但又苦於文化功底太差,無法傳情達意,就找到了林先生。此後,林先生就成了兩人交往的“情使”,有時那個演員到外地演出,為保持字跡一致,也得趕到泉州要求代書。鴻雁往來近兩年,兩個人終於走到一起,結婚前,還給他送來了喜糖。

別以為讓人代寫情書就是文化水準低的,林先生講起他還曾經代市區某大學一位女生代寫情書哩。那還是在不久前,這位女生受到一名傾慕者的死纏爛追,又不好當面拒絕,於是找上林先生,主要意思就是要表白“枝頭柳棉吹又少,天涯何處無芳草”、“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”的意思。林先生用自己在私塾婼m就的古文功底,寫了一封意思含蓄、意志堅決的信件,為那名女生解除了燃眉之急。

代書這個營生畢竟是日漸衰落了。現在,有時候林先生就是等上一整天連封信都寫不上。但林先生很樂觀,平日堣ㄝ犰陷X個退休教師來泡茶、聊天,兒女們都成家了,他打算給自己退休。在林先生的代書處,一個朋友給他題贈了一首詩:老到臨池意未先,春蛇秋蚯自怡然。揮毫愧話三分木,聊與芸兄共琢研。幹了這麼些年文字活,這也許是林老先生以文字自怡的最生動的寫照了。

 

 

合作伙伴|代書綜合網二胎指南網小額借貸借貸 票貼 現金網融資借貸黃頁借錢管道民間借貸借錢週轉融資借貸黃頁票貼借錢
關於我們廣告刊登聯盟網站聯絡我們免責聲明網站地圖
CopyRight 代書二胎【黃頁聯盟】 ©All Rights Reserved. 電話:(02)89820008 電子信箱:adv.home@msa.hinet.net Skype在線交談
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽